Что ускоряет процесс старения?

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни в возрасте хороши, а другие становятся безобразными? Почему одни стареют медленнее, а другие быстрее? Мы расскажем не только о внешних признаках старения (морщины, облысение или седые волосы). Давайте учтем, прежде всего, что происходит внутри. То есть любые недостатки со здоровьем.

Среди людей старше сорока мы найдем людей, не имеющих проблем со здоровьем и с неиссякаемой энергией, как и патологически больных. Которые, как известно, путешествуют между врачами разных специальностей и набиваются различными лекарствами.

10 недостатков в питании с сильным эффектом на процесс старения

Генетические факторы, несомненно, оказывают некоторое влияние на скорость старения, но мы также знаем, что факторы окружающей среды одинаково важны:

  • зависимость
  • постоянный стресс
  • недостаток физической активности
  • неправильное питание.

И этот последний фактор сегодня будет рассмотрен под лупой — некачественная диета с низкой питательной плотностью и недостаточным количеством антиоксидантов приводит к дефициту и ускорению процессов старения.

Различные болезни (в том числе дегенеративные) помогают нам быстрее. Хроническое воспаление низкой интенсивности поражает организм, мы сильнее чувствуем «материальную усталость» и теряем жизненную энергию. Окислительный стресс увеличивается, число свободных радикалов увеличивается. Создатель теории старения свободных радикалов геронтолог Денхам Харман умер в возрасте 98 лет, что неудивительно. Про процессы старения он хорошо знал.

Что ускоряет процесс старения - ТОП10

Что же тогда не должно быть упущено в нашей диете, чтобы оставаться молодым и здоровым в течение длительного времени?

Клетчатка — этот гарант здоровья

Клетчатка встречается только в продуктах растительного происхождения. Только по этой причине стоит есть как можно больше растений и, кроме того, необработанных. Помимо того, что они содержат клетчатку, они также очень питательны (плотность питательных веществ — это количество витаминов, минералов и других микроэлементов, важных для поддержания здоровья на 1 ккал пищи). Пищевые волокна необходимы для правильного функционирования нашего пищеварительного тракта, и, как вы знаете, здоровье начинается с кишечника.

Много волокон (растворимых и нерастворимых) содержится в семенах бобовых, в орехах и семенах, в зерновых оболочках (давайте есть коричневый рис, традиционную овсянку и густую крупу) и, конечно, в овощах и фруктах (ешьте их, где это возможно, вместе с кожурой).

Свежие соки

Свежевыжатые овощные соки не содержат нерастворимой клетчатки (она остается в мякоти, так что оставшиеся питательные вещества сока усваиваются быстрее, чем если бы мы просто съели весь овощ). Но в них есть растворимая клетчатка (она попадает в сок). Если мы хотим иметь оба типа клетчатки, лучше приготовить и выпить коктейль в блендере.

Мы также можем обогатить коктейль, сок или суп, при необходимости, дополнительной порцией клетчатки (например, яблочная клетчатка или инулин, очень полезная для кишечного микробиома). Пищевые волокна также включают устойчивый крахмал.

Предполагается, что минимальное потребление клетчатки должно составлять около 25 г в день. Однако для хорошего здоровья лучше стремиться к гораздо более высоким значениям — 40-50 г в день. В среднем россияне употребляют всего около 15 г в день: к сожалению, мы все еще едим слишком мало овощей и фруктов, и слишком много калорий получаем из пищевых продуктов без волокон, а также из обработанных, очищенных (включая белую муку и продукты из нее, белый рис, сладости и т. д.).

ваш вес

Врачи считают, что слишком низкое потребление клетчатки является одной из причин избыточного веса и ожирения, колоректальных заболеваний. Например, дивертикулы, полипы и, наконец, колоректальный рак и прямая кишка. А также распространенных в настоящее время заболеваний, связанных с питанием:

  • атеросклероз
  • диабет
  • желчнокаменная болезнь
  • не говоря уже о запорах — даже у маленьких детей.

Важно: правильная клетчатка требует правильного увлажнения, поэтому не забывайте пить воду!

Витамин D — облегчит воспалительные состояния

Витамин D — как предполагают исследователи, более высокий уровень витамина D в крови может облегчить воспалительные состояния, которые способствуют преждевременному старению, а также может оказать положительное влияние на генетический материал наших иммунных клеток, поддерживая более длинные теломеры.

Теломер — это фрагмент хромосомы, расположенный на его конце, защищающий его от повреждения или запутывания при копировании. С возрастом и последующим делением клеток теломеры укорачиваются, поэтому их длину часто рассматривают как показатель биологического старения клеток и органов, таких как сердце, мышцы, кости или кровеносные сосуды.

Интересно, что известный врач и ученый доктор Дин Орниш, основываясь на своих исследованиях, считает, что теломеры могут быть удлинены предложенными им изменениями в диете и образе жизни. Теперь также стоит добавить к этому просто нахождение на солнце, что люди 21-го века упускают, проводя большую часть своего времени в офисах и домах, и которые считают крем с химическим солнцезащитным эффектом и темные очки символом современности в защите своего здоровья.

Омега-3

Жирные кислоты омега-3 раньше широко употреблялись (орехи, рыбий жир, зелень, льняное масло, льняное семя, дикая нефермированная рыба и т. Д.), но сегодня, к сожалению, они стали крайне дефицитными в рационе.

Как известно, омега-3 кислоты оказывают противовоспалительное действие, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, иммунную и эндокринную системы, снижают риск деменции в более позднем возрасте. Их дефицит может привести к эмоциональным расстройствам, включая депрессию, агрессию, гиперактивность, дислексию, снижение концентрации или проблемы с памятью.

В растительной пище омега-3 встречается в виде ALA или альфа-линоленовой кислоты, предшественника длинноцепочечных кислот — из него организм человека вырабатывает длинноцепочечные кислоты EPA (эйкозапентаеновую кислот ) и DHA (докогексаеновую кислоту).

Тем не менее, у многих людей, ведущих современный образ жизни (которые едят тушеное мясо, различные продукты питания и глотают различные виды рецептурных лекарств), этот процесс может быть нарушен из-за повреждения метаболических путей.

Вот почему для получения длинноцепочечных омега-3 ЭПК и ДГК-кислот рабочим массам городов и деревень рекомендуется есть морепродукты (рыба, рыбий жир), где готовятся длинноцепочечные омега-3 кислоты (преобразование АЛК в ЭПК и затем ДГК уже сделано для нас рыба, как существо, которое не любит современный образ жизни).

Длинноцепочечные омега-3 ДГК и ЭПК богаты морской пищей, такой как жирная рыба (но пойманная в море, а не сельскохозяйственная) или некоторые водоросли.

Однако я не рекомендую покупать продукты из сельди, упакованные консервантами и даже синтетическими подсластителями!

Если по какой-либо причине вы не едите морскую рыбу, то стоит обратиться к добавкам, например, к кислотам DHA и EPA, полученным из микроводорослей Schizochytrium.

Магний и кальций

Эти два макроэлемента защищают наши кости и зубы и оказывают влияние на правильное функционирование системы кровообращения, они также участвуют в проведении нервно-мышечных импульсов мышц. Эти элементы оказывают антагонистическое и синергетическое воздействие друг на друга, то есть они лучше усваиваются, когда присутствуют последние, но они также конкурируют друг с другом.

К сожалению, современный образ жизни, стресс и обработанная диета не способствуют сохранению кальция и магния в организме, кроме того, привычка пить кофе и есть большое количество сахара и продуктов, богатых фосфором (мясо, молочные продукты, яйца, газированные напитки типа колы и т. д.), может усугубить недостатки этих двух элементов.

Считается, что наиболее благоприятное соотношение кальция и магния в рационе составляет 2:1 (2 части кальция на 1 часть магния из всех источников: еда, питьевая вода, добавки).

Некоторые эксперты склонны утверждать, что лучше для здоровья соотношение 1:1.

Стоит знать, что кальций и в некоторой степени магний не усваиваются должным образом, когда у нас дефицит витамина D. Вот еще одна причина не бояться солнца, считая его своим врагом. Кроме того, кальций усваивается тем хуже, чем больше у нас дефицита витамина С, а магний тем хуже, чем больше дефицита кремния, а дефицит кальция увеличивает потребность в кремнии.

В свою очередь, достаточный уровень магния является ключом к усвоению и метаболизму как кальция, так и витамина D. Звучит сложно? В природе, как видите, ничего не происходит случайно, и все чрезвычайно разумно связано со всем.

Нет волшебного, единого вещества, которое обеспечивает здоровье и замедляет старость. Нет такого лекарства или добавки — мы не купим его в аптеке. Вот почему стоит любить диету, основанную в основном на необработанных дарах природы во всем ее разнообразии. Natura — единственный производитель продуктов питания, который работает не только ради прибыли, но и для нашего же блага.

Микроэлементы

Микроэлементы, такие как селен, цинк, хром, железо, кремний, бор — при их участии происходит много ключевых биохимических реакций, поэтому они необходимы для правильного функционирования организма и ничем не могут быть заменены. Поэтому все они должны быть снабжены с пищей.

Селен играет важную роль в защите от окислительного стресса, обладает противовоспалительными свойствами и обеспечивает надлежащий метаболизм гормонов очень важной железы — щитовидки. 

Цинк берет, среди прочего, участие в правильном функционировании иммунной системы (даже говорят, что цинк является нашим «внутренним врачом»), ускоряет процессы заживления (участвует в метаболизме коллагена), играет важную роль в регуляции гормонального баланса и действует аналогично селену — противовоспалительно. 

Хром участвует во многих метаболических процессах, помогает поддерживать правильный вес тела, защищает от диабета 2 типа, предотвращает атеросклероз и делает много других фантастических вещей для нас. Но при условии, что мы не начинаем поглощать рафинированные углеводы, лишний жир и богатые кальцием продукты и фосфор, который наш драгоценный хром вымывает из нашего тела или препятствует тому, чтобы это было должным образом поглощено.

Употребление сладостей при добавлении хрома может быть плохой идеей, потому что, если мы принимаем добавки, мы должны осознавать тот факт, что избыток хрома ухудшит усвоение цинка и железа.

Железо — это компонент гемоглобина (красный пигмент крови) и многих важных ферментов (включая цитохромы, каталазу, пероксидазу). Он содержится в животном (гемное железо, более легко всасывается) и растительном (негемовое, более твердое) железе.

Поглощение железа (но также и хрома) повышает уровень витамина С, поэтому, если вы избегаете свежих овощей и фруктов, у вас есть шанс вместо долголетия и жизненных сил получить множество различных заболеваний от анемии и преждевременного выпадения волос (дефицит железа), до диабета, или атеросклероз (дефицит хрома). В свою очередь, кальций и фосфор, фитаты, полифенольные соединения (например, кофе, чай, какао, вино) ингибируют всасывание железа.

Дефицит железа является проблемой, но (что не часто говорят) избыток железа, вероятно, еще более опасен: он не только ускоряет старение, но и способствует развитию многих заболеваний, таких как атеросклероз, болезни сердца, заболевания печени (фиброз, цирроз печени) и поджелудочной железы, всех типов, опухоли, дисфункции эндокринных желез, вторичный гемохроматоз, психические расстройства и повышенная склонность к инфекции.

Хорошая новость заключается в том, что железо из пищи может быть повреждено, только если это гемовое железо, потому что, в отличие от nonheme, он не только отлично усваивается, но и накапливается нашим телом.

Железо из растений может усваиваться и усваивается хуже (хотя здесь помогает витамин С, содержащийся в растениях), но его также нелегко накапливать (когда его достаточно в системе, оно просто поглощается меньше), поэтому растительное железо скорее не вредит. Определенно безопаснее и экономичнее есть больше растений и меньше животных.

Возможные добавки железа всегда должны происходить под строгим медицинским наблюдением, а сами добавки железа должны храниться в безопасном месте, чтобы дети не могли туда попасть, потому что отравление железом для них особенно опасно.

Кремний и бор, однако, являются необходимыми микроэлементами для здоровых и крепких костей, а также для красивой кожи, волос и ногтей.

Витамин К

Витамин К — один из важнейших витаминов в процессе старения. Это относится ко всем его формам, как K1 (филлохинон), так и K2 (менахинон). Первый из них получают из пищи (он содержится в овощах, особенно в овощах с зелеными листьями), а второй — в кишечных бактериях (хотя его можно и нужно дополнять продуктами питания: маринованными овощами, такими как капуста, свекла, огурцы или некоторыми продуктами животного происхождения).

Ферментированный, например, созревший сыр или йогурт, но только при условии, что он был сделан из молока животного, которого кормили настоящим сорняком, а не искусственным кормом).

Первоначально, сразу после его открытия, этот витамин рассматривался только как фактор, обеспечивающий правильное свертывание крови, но многочисленные исследования за последние тридцать лет указывают на гораздо более широкую роль. Есть четыре из этих дополнительных ролей, все связанные со старостью. А именно, было сказано, что это необходимо в отношении:

  • правильной минерализации костей
  • профилактики кальцификации атеросклеротических бляшек и развития заболеваний сердца и системы кровообращения
  • противодействию заболеваниям центральной нервной системы (деменция)
  • противоракового эффекта.

Поэтому, если вы не хотите психически отклонений во время процесса старения, иметь ломкие кости, получить опухоль или сердечный приступ, тогда вы должны есть зелень каждый день в надлежащем виде и количестве. Подсчитано, что 1-2 стакана зеленых овощей в день (даже приготовленных) покроют нашу ежедневную потребность в витамине К.

Большинство населения не употребляют требуемого количества салата, и именно поэтому мы имеем то, что имеем: сердечно-сосудистые заболевания, а затем рак — являющиеся двумя основными убийцами современных обществ.

Капуста, брокколи, цветная капуста, шпинат, Бок Чой, петрушка и сельдерей, укроп, капуста, листья одуванчика, репа или редька, кольраби, зеленый лук, руккола, салат из ягненка, щавель, кресс-салат, листья салата различных сортов, кочан капусты и китайская капуста, цикорий, кресс-салат, эндивий, свекла и т. д. — есть из чего выбирать.

Кстати, я помню, как я избавилась от неприглядных и очень страшных темных кругов под глазами (они связаны с дефицитом витамина К), который я обнаружила как-то случайно. После 2-3 недель «лечения» (съедала на работе по пакетику зелени) мое лицо засияло, а от темных кругов под глазами не было и следа.

Витамины группы В

Витамины из группы В. Есть восемь из этих витаминов, и каждый из них имеет разные функции, и они лучше всего работают вместе, поэтому трудно сказать, какой из них «лучше» или «важнее». Они охраняют наше физическое и психическое здоровье с рождения и до старости:

  • от депрессии
  • деменции и других неврологических расстройств
  • потери энергии
  • рака
  • сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабета
  • мочекаменной болезни органов
  • не говоря уже о хорошем состоянии суставов, волос, кожи и слизистых оболочек.

За исключением B12, хранящегося в печени, остальные должны употребляться каждый день, потому что наш организм не может хранить их. Он также не может производить их самостоятельно, за исключением B1, B3, B7, B9 и B12 — при условии, что у нас здоровый (богатый пышной микрофлорой) кишечник, который обеспечивает необходимое количество сырья, необходимого для производства.

Небольшое количество B12 также вырабатывается бактериями во рту, но слишком много людей удаляют его с помощью антибактериальных полосканий и химических зубных паст.

Недостаток витаминов группы В довольно распространен и может быть легко получен путем употребления «традиционной» диеты (жирной и сладкой, на основе обработанных углеводов, очень обработанной, лишенной полезного силоса, зелени, свежих овощей и фруктов, цельного зерна, орехов и семян) употребление популярных лекарств (антибиотики, лекарства от изжоги, противозачаточные таблетки и т. д.), ежедневное употребление сладостей и стимуляторов (алкоголь, кофеин).

Плохое питание, стимуляторы и сахар являются тремя основными грехами против витаминов группы В и, следовательно, против молодости, которая очень быстро испаряется, когда мы пренебрегаем правильной доставкой этих витаминов или позволяем их обкрадывать сахаром, стимуляторами или лекарствами.

Такое наблюдение: как узнать, что в крови достаточно витаминов группы В? Это легко понять, если комары не хотят садиться на вашу кожу (они ненавидят запах этих витаминов, особенно тиамина). 

Витамины А, С и Е

Витамины А, С и Е — обладают антиоксидантными, омолаживающими и чрезвычайно защитными свойствами, когда дело доходит до окислительного стресса: они ограничивают свободные радикалы кислорода, образующиеся физиологически в процессе обмена веществ, которые разрушают наши клетки и ткани организма.

Эти витамины также предотвращают окисление холестерина ЛПНП («плохой») и других липидов (ничего хуже, чем прогорклых жиров в организме). В частности, для этого известен витамин Е (который прекрасно работает с витамином С), поэтому его иногда называют «витамином молодости».

Тем не менее, все они необходимы, если мы хотим до позднего времени иметь хорошо функционирующую иммунную систему, отсрочить риск возникновения рака, иметь здоровые глаза в пожилом возрасте, крепкие кости, зубы и десны, нормально функционирующую систему крови и, в качестве бонуса, красивую, гладкую кожу.

Невозможно передозировать эти витамины, если мы принимаем их с пищей, за исключением витамина А (очень важный витамин — среди прочего, он задерживает расщепление коллагена). Здесь ситуация несколько схожа с железом: у растений есть провитамин А (бета-каротин, например, в моркови, шпинате, тыкве или ресницах), из которого наш организм сам вырабатывает целевой ретинол (витамин А), но только в количестве, которое нужно в данный момент.

В пище животного происхождения (например, в печени) у нас уже есть готовый витамин А и только последний может быть теоретически передозирован (что особенно опасно для беременных женщин, так как токсические дозы ретинола являются тератогенными, повреждают плод). Поэтому мы можем легко порезать морковь или сладкий картофель и рыбий жир (следует использовать в соответствии с инструкциями врача или инструкциями, приведенными на упаковке добавки).

Давайте временно забудем о синтетическом бета-каротине, потому что в исследованиях, проводимых на курильщиках вместо того, чтобы помогать им — синтетический бета-каротин даже отрицательно влиял на их здоровье. Гораздо безопаснее пить свежевыжатый морковный сок (для Герсона они выпивают до 13 стаканов в день и выздоравливают).

Ещьте овощи

Дефицит витамина А — это кератинизация кожи и слизистых оболочек (глаз, дыхательных путей, пищеварительного тракта) или просто старость (что поражает некоторых молодых людей). Дефицит витамина С (он в основном содержится в свежих овощах и фруктах) также ускоряется старостью, потому что без него не образуется коллаген — основной белок соединительной ткани: зубы выпадают, кости крошатся, артерии засоряются, а кожа провисает.

В пожилом возрасте также ощущается дефицит витамина Е: болезни сердца, бесплодие, эндометриоз, отсутствие либидо, катаракта, анемия, варикозное расширение вен, постоянная усталость и общее ускорение внешней и внутренней привязанности. Витамин Е, как и С, вырабатывается только растениями (это еще одна причина, чтобы на них основывать свое меню). 

Пробиотики и пребиотики

Здоровье начинается с кишечника. Если у нас нет нормально функционирующего кишечника, нарушается всасывание, нарушается выработка витаминов (B, K), ферментов и ценных органических кислот, у женщин может возникнуть воспаление в репродуктивном тракте, депрессия и другие нарушения психического здоровья.

Мы становимся чрезвычайно восприимчивыми к инфекции. Наша физиологическая бактериальная микрофлора одним словом защищает нас от физических и психических заболеваний, недостатков и ускоренного старения — как бы странно это ни звучало (обычно считают, что бактерии, как правило, являются злыми, и мы должны бороться с ними как можно больше).

Наш микробиом претерпевает изменения в течение всей нашей жизни, особенно в процессе старения. Поэтому, чем старше мы, тем важнее обращать внимание на его защиту: с возрастом количество штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium, которые особенно полезны для нас, уменьшается.

Чрезмерная гигиена, постоянный стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стимуляторы, использование антибиотиков и других лекарств — это также факторы, которые работают против наших маленьких друзей.

Истощенная кишечная флора (дисбиоз) характерна для людей, страдающих различными заболеваниями (как физическими, так и психическими), у здорового человека должна быть богатая микрофлора, обеспечивающая герметичность кишечника и надлежащий уровень защиты.

Вот 10 основных факторов, влияющих на ускоренное старение.

Кроме того, стоит знать, что диетические факторы также влияют на наше красивое старение. На него негативно влияют:

  • хронический стресс (неспособность справиться с ним)
  • недостаток физической активности (достаточно полчаса ходьбы в день)
  • переедание (особенно продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, белая мука).

Последнее важно — особенно в контексте исследований, которые подтвердили ограничения в калориях как фактор, замедляющий старение и продлевающий жизнь. Эти исследования не проводились на людях, но, взглянув на долгоживущие сообщества, можно подтвердить, что в этом есть доля правды: долгоживущие греки, итальянцы, японцы или адвентисты соблюдают пост или калорийность.

Доктор Домбровская также упоминала об этом в своей лекции и в своих книгах: пациенты (независимо от их нынешнего возраста) из-за ограничений по калориям (фруктово-овощное голодание) были явно молоды внешне. Из личного опыта могу только это подтвердить. А периодические посты (в дополнение к здоровому питанию, контролю стресса и умеренным движениям) способствуют омоложению тела и духа!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.