6 полезных весенних трав

Травы могут действительно излечить или, по крайней мере, поддержать лечение многих заболеваний. В своем составе они содержат химические вещества, которые действуют так же, как и в аптечных лекарствах. Вам просто нужно знать, как их использовать. Некоторые делают в виде настойки, другие делают как отвары.

Самые ценные весенние травы

1. Подорожник.

Подорожник.

Листья и корни ценны. Лучше всего собирать их весной. Как это работает: ускоряет заживление всех ран, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает побороть воспаление, снимает кашель, помогает при лечении язв, регулирует обмен веществ.

Рекомендуется настой (столовая ложка листьев на стакан кипятка, варить 10 минут) — 4 раза в день по 200 мл.

Отвар из корней — 4 столовые ложки высушенных корней заливают 300 мл холодной воды, кипятят 5 минут и пьют каждые 2-3 часа по 50 мл или 4 раза в день по 100 мл.

2. Черная сирень (бузина).  

бузина

Это очень ценное весеннее растение. Цветы и ягоды полезны. Собираются цветы весной и ягоды в конце лета.

Как это работает

Облегчает откашливание при респираторных заболеваниях, уменьшает жар, действует потогонно. Поддерживает лечение гиперплазии предстательной железы, это мочегонное средство. Предотвращает образование мешков и теней под глазами.

Вы можете использовать настой — 1-2 столовые ложки цветов на стакан кипятка или молока, варить 10 минут, или используйте фруктовый сок, например, в соковыжималке. Пейте 2 чашки настоя в день или 3-4 столовые ложки сока. Также можно приготовить настойку бузины (20 гронок, 0,5 л спирта, выжать из 1 лимона сок и 30 г сахара). Уже через месяц вы должны почувствовать улучшение здоровья.

3. Одуванчик. 

Одуванчик.

Полезны листья, цветы и корни. Собирают цветы весной, листья и корни — с весны до осени. Обладает желчегонным, мочегонным свойствами, очищает организм от токсинов, герметизирует сосуды, предотвращает атеросклероз.

Настой из 2 столовых ложек травы или 3 столовых ложек цветов и 2 стаканов кипятка, заварить на 10 минут, следует пить 3-4 раза в день по 100 мл. Его можно заменить настойкой (стакан цветов и 400 мл водки поставить на 2-3 недели, после процедить). Пить её нужно 3-4 раза в день по 10 мл, то есть около 2 чайных ложек.

4. Щавель. 

Листья щавля.

Ценность составляют листья, корни и семена. Лучше всего собирать листья весной, корни — весной и осенью, тогда же и семена — в период созревания.

Как это работает

Оказывает противогрибковое воздействие, регулирует дефекацию, подавляет процессы иммунной аутоагрессии.

Отвар столовой ложки высушенных листьев, корней или семян и стакан холодной воды (приготовленный на слабом огне в течение 5 минут) можно пить 2 раза в день по 100 мл в течение 3 недель. После месячного перерыва лечение можно повторить.

5. Колтсфут.

Колтсфут.

Листья и цветы помогут. Их собирают весной, когда цветет растение.

Как это работает

Замедляет всасывание холестерина, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Лечит воспаление горла и рта, помогает избавиться от кашля. Из сухих листьев, цветов или смеси листьев и цветов делают отвар (столовую ложку на стакан холодной воды, варить 5 минут) и пьют небольшими порциями, но часто. Всего до 400 мл в сутки.

6. Крапива. 

Крапива.

Ценными являются листья, собранные весной. Крапива рекомендуется при физической и умственной слабости, для улучшения обмена веществ, при отеках, для улучшения кровообращения, при хронических заболеваниях кожи, для укрепления ногтей и волос.

Для профилактики можно выпить настой (стакан в день, натощак), приготовленный из чайной ложки сухих листьев и стакана кипятка — заварить на 10 минут или столовую ложку свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Если, как лекарство, то 2 стакана в день.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.