Можно ли вспомнить однажды услышанный телефонный номер?

Вы когда-нибудь спрашивали у кого-нибудь дорогу и, несмотря на исчерпывающий ответ, не помните, куда идти? Если вас беспокоит этот факт, спешу успокоить …

Недавно полученная информация хранится в кратковременной памяти. В «хранилище краткосрочной памяти» мы можем хранить информацию как в вербальной, так и в невербальной форме, о последствиях текущей обработки информации или информации, извлеченной из долговременной памяти. Однако одной из наиболее характерных черт краткосрочной памяти является ее емкость и продолжительность хранения информации.

О краткосрочной и долгосрочной памяти

Объем кратковременной памяти — это во многом индивидуальный вопрос, но по оценке Миллера это 7 (+/- 2) элементов. Принимая во внимание этот факт, можно сделать вывод, что запоминание однажды услышанного телефонного номера или регистрация автомобиля, убегающего с места ДТП, может оказаться непосильной задачей. Информация сохраняется в кратковременной памяти в течение нескольких секунд,

Долговременная память — это гораздо больший объем информации. Одно из первых исследований долговременной памяти было проведено в 1981 году Стивенсом, который с помощью экспериментов с электрическим током обнаружил, что носителями долговременных записей должны быть постоянные изменения в нервных клетках мозга, и процесс этих изменений был назван консолидацией следов памяти.

Однако это не меняет того факта, что иногда мы забываем об определенной информации или некоторых событиях в нашей жизни.

В литературе можно найти в основном два предположения, объясняющих механизм забывания; потеря сигналов доступа по Тулвингу и потеря воспоминаний по Эббингаузу.

Тулвинг считает, что иногда мы теряем доступ к информации навсегда в долговременной памяти, потому что у нас нет правильного ключа извлечения информации или контекст запоминания, кодирования и контекста запоминания несовместимы. Примером, иллюстрирующим механизм потери подсказок доступа, может быть феномен «кончика языка», вызывающий ощущение, что мы что-то знаем, но не можем извлечь это знание.

Предположение Эббингауза может показаться немного менее оптимистичным, поскольку он утверждает, что фактором, влияющим на сохранение следов памяти, является временной интервал между их формированием и попыткой активации. Когда мы не повторяем материал, доступность следа памяти будет уменьшаться, пока он не исчезнет полностью. Однако это не тот процесс, который нельзя предотвратить. Регулярное повторение материала или использование мнемоники положительно влияет на гибкость памяти.

Некоторые из основных мнемоник:

Я не могу удержаться от соблазна упомянуть необычный феномен синестезии, с которым сталкиваются некоторые из нас, что каким-то образом влияет на эффективность запоминания информации.

О синестезии

Феномен синестезии возникает, когда стимул, представленный в одной модальности, переживается одновременно в другой. Наиболее распространенной формой синестезии является хромастезия, то есть одновременное присутствие цветовой модальности звука. Это правда, что многие люди реагируют дрожью (тактильная модальность) на звук скрежета металла по стеклу (звуковая модальность), но вряд ли кто-нибудь, услышав определенный звук, увидит определенный цвет одновременно. Некоторые исследователи утверждают, что это была единственная причина, по которой известные мнемонисты могли хранить и воспроизводить материал, состоящий из 70 элементов, в течение многих лет и без ошибок.

Память — это хорошо известный и широко описываемый познавательный процесс, он скрывает множество интересных, а иногда и удивительных механизмов, не соответствующих распространенным убеждениям. Поэтому заинтересованным читателям рекомендуется книга «Психология когнитивного» Э. Нецка, Я. Ожеховского и Б. Шимуры.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.