Наша жизнь полна стрессов и очень важно уметь эффективно их снимать. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию список доступных вариантов, которые помогут вам в этом.
- Массаж. Хороший массаж поможет не только решить физические проблемы, но и как следует расслабиться и забыть о стрессе. Хорошо помогает долгий общий массаж, также можно воспользоваться массажем лица. Если нет возможности воспользоваться услугами специалиста, примените самомассаж.
- Ванна. Вода смывает любой стресс. Сделайте себе пенную ванну, с солями и т.п., зажгите свечи, поставьте приятную музыку и полежите закрыв глаза. Вот увидите, жизнь заиграет другими красками. Кстати, если ванны у вас нет, длительное стояние под душем даёт схожий эффект.
- Урчание кошки. Да, да учёные доказали, что мурлыканье кошек благотворно влияет на психику и организм человека. Всё дело в его частоте — её действие схоже с воздействием ультразвука на организм человека.
- Шоппинг. Этот способ знаком многим женщинам. Главное не уходить в крайности и не скупать ненужные вещи, при этом тратя на них практически весь семейный бюджет.
- Путешествие. Смена пейзажа за окном, сопутствующие этому новые знакомства и знания — беспроигрышный вариант перезагрузки.
- Сон. Часто именно отсутствие нужного количества часов качественного сна является источником стресса. В отсутствие отдыха нервной системе трудно справляться с повседневными проблемами. Поэтому, если вы чувствуете себя угнетённой и загнанной, подумайте достаточно ли вы спите и насколько хорошо вы это делаете.
- Творчество. Творческий процесс уносит нас прочь от всех проблем. Это касается любого вида творчества, с которым вы знакомы или только хотите научиться. Мы отвлекаемся и наполняемся ресурсом. Не зря существует такое направление, как арт-терапия.
- Спорт. Физические тренировки способствуют налаживанию гормонального фона и, как следствие, стабилизации психоэмоционального состояния. Это может быть любой вид активности: пробежки, силовые тренировки, йога, пилатес и т.д.
- Плавание. Всё дело в том, что во время плавания увеличивается количество эндорфинов в крови.
- Дыхательные практики. Выполнять их просто, а результат существенный. Вы забудете о стрессе практически сразу. Главное выполнять упражнения с полной отдачей.
- Медитация. Это очень полезный навык. Вне стресса тоже стоит медитировать каждый день.
- Общение. Недосказанность, невозможность выплеснуть свои переживания наружу культивирует стресс внутри нас. Очень важно проговаривать то, что вас беспокоит, жаловаться, если хочется; обсуждать. Проговаривая наши проблемы вслух, мы можем прийти к инсайту, который даст нам долгожданное решение. Поэтому не держите ваши переживания в себе.
- Психотерапия. Работа с психотерапевтом даёт возможность проработать проблему на глубинном уровне и найти её истинную причину. В результате стресс улетучивается.
И помните что нужно помогать вашему организму, ведь стресс сам по себе никуда не девается и оставляет серьёзные последствия. Нельзя пускать всё на самотёк.