Как научиться читать поведение других?

По словам Альберта Мехрабиана, только 7% всего коммуникационного сообщения состоит из слов. Другими элементами являются тон и тембр голоса (38%) и невербальные факторы (до 55%). Хотя язык тела был с нами с тех пор, как люди начали общаться, только на рубеже 1960-х и 1970-х годов он стал предметом исследований.

 Первым шагом в исследовании невербального поведения была книга Чарльза Дарвина 1872 года «Эмоциональное выражение людьми и животными». С этого времени люди стали внимательнее присматриваться к сигналам и жестам. Однако только в 1970 году, после публикации книги Юлиуса Фаста, невербальные средства коммуникации стали предметом научных исследований.

Учимся читать поведение других людей

Унаследованное поведение

Некоторые из посылаемых сигналов являются врожденными, другие — научными или культурными. Генетические жесты включают, среди прочего, гримасы — грустное выражение лица или улыбку (хотя изначально это было признаком угрозы). Интересен также способ скрещивания ног и рук. Давайте посмотрим, как это делают наши родители — вы заметили сходство?

Кивание головой используется нами, чтобы подтвердить или опровергнуть что либо. В большинстве стран горизонтальное движение головы означает «нет», а вертикальное движение головы означает «да». В Болгарии же наоборот. Жест, который казался бы врожденным сигналом, вовсе не является. Многие из них не прошли квалификацию, потому что ученые еще не смогли четко определить, что такое естественный рефлекс и что наблюдалось у других.

Женская интуиция

Что такое женская интуиция? Ничего, кроме умения читать невербальные сигналы. Многие исследования подтвердили, что женщины намного более восприимчивы, чем мужчины — они воспринимают мелочи, воспринимают и расшифровывают сигналы. Конечно, у представителей мужского пола тоже есть интуиция. Однако она не так развита, как у женщин. Поэтому им гораздо сложнее что-то утаить или солгать женщине, так как их можно сразу разоблачить.

Однако вы должны быть очень осторожны при интерпретации чьего-либо поведения, особенно если вы новичок в этой области.

В первую очередь следует помнить о сложности жестов — их нельзя однозначно оценить.

Например, потереть нос может означать насморк, аллергию, зуд, но также и ложь. На значение жеста влияет целый ряд факторов.

Образно можно сказать, что каждый жест — это слово, знак препинания, но в предложении они имеют совершенно новое значение. Сложные жесты интерпретируются в контексте.

Присевший мужчина со скрещенными руками и ногами может сигнализировать о том, что он принял оборонительную позицию. Однако если это холодный дождливый день — ситуация кардинально меняется.

Как научиться понимать язык тела

Важным элементом интерпретации жестов является умение сочетать вербальные и невербальные сообщения. Если сказанные слова не совпадают с принятым отношением, сразу становится понятно, что человек лжет.

Зигмунд Фрейд (который знал о бихевиоризме почти все) однажды упомянул свою пациентку, которая, рассказывая о своем счастливом браке, нервно играла с обручальным кольцом. На следующих сеансах женщина начала говорить, среди прочего, о своих проблемах, т.е. о ее муже…

Ложь, ложь

Умеешь ли ты лгать незаметно? Теоретически нет. Наше тело посылает множество сигналов и микросигналов в тот момент, когда мы начинаем говорить неправду.

Например, когда дети лгут, они прикрывают рот обеими руками, когда подросток лежит, он касается губ пальцами, а взрослые только слегка потирают нос. С возрастом эти сигналы становятся все менее заметными.

Если кто-то начнет над ними работать, это может свести к минимуму признаки лжи. Когда лжец сталкивается с полным незнанием языка тела, велики шансы, что он это заметит. Однако даже люди, которые ежедневно говорят неправду (например, политики), не свободны от микросигналов. Возможность видеть их очень важна, в том числе, во время допросов.

Проксемики — кто они?

Кто такие проксемики

Термин «проксемики» был введен американским антропологом Эдвардом Т. Холлом. Это происходит от слова «близость» . Это означает изучение невербальной коммуникации, где наиболее важным фактором является расстояние между взаимодействующими людьми.

У каждого человека есть своя территория, область, которая почти является продолжением его тела. Это пространство включает, например, вашу собственную кровать, любимое кресло, салон автомобиля и другие близкие нам места. Люди по-разному реагируют на нарушения в своей сфере, но обычно эти реакции бывают негативными, даже агрессивными.

Есть зоны, которые определяют дистанцию, на которой мы держим людей:

— интимная зона— 15-46 см; в неё могут войти только близкие родственники — семья, лучшие друзья; площадь до 15 см — это «супер-зона», которая превышается при физическом контакте.

— личная зона — 46-122 см; это пространство открывается при выполнении социальных функций — на вечеринках, встречах.

— социальная зона — 122-360 см; мы сохраняем дистанцию, когда вступаем в контакт с человеком, которого едва знаем или только что встретили.

общественная зона — территория в 360 см; расстояние, которое мы стараемся держать в толпе людей.

Часто размер этих территорий варьируется в зависимости от среды, в которой воспитывается человек. Уже видны различия между жителями разных континентов. Приведенные выше значения отражают зоны американской и австралийской. В Европе они немного меньше, а в Японии, например, интимная зона составляет максимум 25 см. Жители деревень держатся дальше, чем «горожане», потому что они привыкают к гораздо большему жилому пространству.

Как же тогда объяснить переполненность трамваев, автобусов или лифтов? Наша интимная зона там все время жестоко нарушается. Стоит посмотреть на поведение других людей и на свое собственное. После этого можно увидеть часто повторяющиеся узоры. Покерфейс, избегание зрительного контакта, погружение в любую газету или книгу, ограничение движений тела до минимума — таким образом мы стараемся сохранять дистанцию.

Изучение языка тела

Как научиться читать поведение других? Прежде всего, вы можете получить теоретическую основу, обратившись к соответствующей литературе. Однако это только теория. Очень хороший способ — наблюдать за другими людьми в разных ситуациях. Со временем вы начнете замечать определенные закономерности и благодаря этому сможете без проблем интерпретировать язык тела.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.