На что способны женщины ради красоты

На что способна женщина, чтобы вызывать восхищение у мужчин и ревность у женщин?

«Когда дело доходит до моды, женщины готовы пойти на любую жертву», — сказал Стефан Цвейг, и история моды только подтверждает это. Слепота, уродство костей, ядовитые отравления и даже преждевременная смерть…

Вот несколько убийственных мод, жертвами которых стали женщины.

«Красивая мисс» смертельно опасна

Белладонна

Давно известно, что «глаза — это зеркало души», и чем больше, тем красивее. Женщины лелеяли эту моду со времен Древнего Рима. И Атропа Белладонна пришла им на помощь — растение, без которого не могла обойтись ни одна модная леди. Что она делала?

Само название характеризует её свойства — белладонна — «красивая дама» на латыни. Хотя в польской традиции она известна скорее как зловещая «лайчи»…

Чтобы улучшить красоту, женщина использовала её сок, содержащий атропин — очень ядовитый алкалоид, который расширял зрачки. Благодаря этому глаза становились большими и выразительными.

К сожалению, после длительного применения атропин вызвал слепоту и его случайное проглатывание быстро смертельно.

«Атропос» (первая часть имени), одна из трех богинь судьбы, была той, которая в мифологии занималась разрыванием нити жизни.

Маленькое — это красиво?

Маленькая стопа - золотой лотос.

У каждого века своя мода. Иногда, однако, бывает, что мода может жить несколько сотен лет. Таким было обожание маленьких женских ног в Китае.

Маленькие стопы, 7-10 см, назывались «золотыми лотосами», формировались они их владелицами долгие годы.

Процесс сдерживания роста ног бинтами начинался, когда девочке было чуть больше 5 лет. В то же время использовалась специальная диета для смягчения костей.

Как образовывался «золотой лотос»? Пальцы ног были согнуты, а бинты плотнее наматывались каждую неделю, что приводило к переломам плюсневой кости и постоянной деформации. Боль, однако, была не единственным ужасным элементом этих практик. Многие девочки умерли от открытых ран и инфекций, которые впоследствии последовали.

Эта жестокая мода была инициирована высшими классами, но со временем низшие классы также поддержали её. Процесс увечья женщин практиковался более десяти веков. Под страхом смертной казни это запретили только в 1949 году после прихода Мао к власти.

Бледность включена

Ядовитая пудра - свинцовые белила.

На протяжении веков кожу пытались держать бледной, потому что загорелые лица свидетельствовали о низком статусе. Женщины отбеливали свои лица, используя мел, различные виды муки, свинцовую пыль или порошок из измельченного жемчуга.

С развитием технологий порошок белого оксида свинца стал самым популярным. Тогда не было известно, что он был бомбой замедленного действия …

Свинец, тяжелый металл, накапливавшийся в женских телах, вызывал различные недомогания. Он также отравил детей, особенно чувствительных к этому ядовитому элементу.

Манящие губы

Чем раньше красили губы.

Женщины красили губы и в древние времена. Жители Месопотамии использовали для этой цели порошкообразные минералы, а египтяне использовали тонко измельченные доспехи жуков и муравьев или красный краситель из водорослей в сочетании с йодом.

В христианском мире губная помада долгое время считалась атрибутом проституток. Это изменилось на мгновение в наше время, когда окрашивание губ в красный стало популярным благодаря британской королеве Елизавете I, которая была настолько влиятельной, что мы называем елизаветинскую эпоху периодом ее 45-летнего правления по сей день.

Что в 16 веке дало модным дамам заманчивый, кроваво-красный цвет? Они использовали смесь пчелиного воска с киноварью, то есть … ядовитый сульфид ртути. Однако эта мода длилась недолго.

«Здоровый» цвет лица?

Как раньше женщины делали себе красные щечки.

Свинец и ртуть — не единственные вредные элементы, которыми когда-то пользовалась элита. Другим упоминанием и охотно используемым был мышьяк.

Румяна, как принято считать, — признак бодрости и здоровья, долгое время оставались в моде. Однако, до появления в нашей косметике безвредных вариантов, женщины пользовались косметикой, содержащей оксиды мышьяка.

Токсичные и канцерогенные соединения имели решающее значение — они вызывали растрескивание подкожных кровеносных сосудов, что приводило к постоянному покраснению щек.

Интересно, что современные исследования показывают, что «румяное лицо» может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний.

Корсет — ловушка для модниц

Корсет - друг или враг женщины?

Кто из нас не мечтает об осиной талии? Мы мучаем себя в спортивных залах. А более смелые и отчаянные ложатся под нож хирурга, чтобы убрать нижние ребра.

Когда-то давно осиная талия была нормой, и ни одна женщина не выходила без нее из дома. Конечно, это был не результат магической активности, а корсеты, которые широко использовались с четырнадцатого до начала двадцатого века — в течение шести веков!

Изначально корсет казался отличным изобретением. он был относительно свободным и удобным, сшит из двух слоев различных материалов, часто с шелком. Однако с течением времени мода стала требовать не только приподнятого бюста, но и тонкой талии. Корсеты становились все более жесткими и плотно зашнурованными, в результате чего они резко придавали фигуре форму.

В девятнадцатом веке корсеты достигли самой сложной формы — они уже перекрывали бедра, еще более уплощая живот. Как вы можете догадаться, эффект от ношения такого был не очень полезен для здоровья. Ношение корсета не только приводило к контурированию и похудению фигуры, но часто вызывало переломы ребер, деформировало внутренние органы и часто являлось причиной преждевременной смерти многих женщин.

Следствием сжатия в груди было также уменьшение объема легких, что приводило к частым обморокам, поэтому женщины не выходили из дома без отрезвляющих солей.

Проблема волос — кудри, покраска

Прически древнего Рима - кудри.

Раскаленный стержень возле головы? Для красивых кудрей, почему бы и нет … Эта практика широко использовалась в афинской школе парикмахерского искусства. Новый цвет? Конечно, в конце концов, древние афиняне жили не одним Сократом.

Благодаря правильному сочетанию трав, свинца, меди и разноцветных минеральных солей можно было придать волосам блестящий цвет … Иногда они могли сжечь целые пряди, болезненно повреждая кожу головы.

Однако, по мере развития техники, краски для волос становились все более и более совершенными. В четырнадцатом веке был изобретен черный краситель, который включал скорлупу грецкого ореха, дубовые галлы, оксид свинца и сульфат меди.

Более изощренные женщины для больше потемнения волос ежедневного расчесывая их гребнем из свинца. Этот элемент откладывается на волосах, реагируя с серой, содержащейся в нем, образуя черные сульфиды, которые дают темный цвет и в то же время … отравляют организм. Фух, к счастью, у нас 21-й век. Хотя сегодня все знают, что краски для волос, хотя и не такие токсичные, как раньше, но всё равно могут вызывать серьезные аллергические реакции.

В клетке

Почему кринолины вызывали пожары?

В девятнадцатом веке женщины добровольно буквально запирались в клетках. Изначально кринолины, потому что мы говорим о них, были только специально укрепленными юбками. Однако со временем они приобрели все менее и менее удобную форму — юбки были укреплены тростниковыми обручами и косточками, а в конце 19-го века была запатентована металлическая конструкция, напоминающая клетку канарейки.

Это изобретение произвело революцию в моде — платья были не только собраны в конусы, но могли принимать форму чашки или колокольчика, а их диаметр составлял до 180 см! Эта мода почти обездвижила женщин — кринолины мешали ходить и сидеть, не говоря уже о … проходящих через дверь. Это быстро стало объектом многочисленных шуток.

Кринолин было не только громоздко носить, но и стало реальной угрозой здоровью и … морали дамы, носящей его. Свет (что было ее преимуществом) уже с небольшим ветерком обнажал ноги хозяйки, вызывая озорство у наблюдателей.

Благодаря развитию технологий все больше и больше женщин могут позволить себе носить кринолины, которые с годами стали относительно дешевыми. Их носили даже фабричные рабочие, что было особенно опасно, потому что были случаи, когда их затаскивало в машинные аппараты. Стоит также упомянуть легковоспламеняемость костюмов из шелка и хлопка — пожары с их участием не редкость. Если бы существовали только правила техники безопасности и охраны труда …

Опасный бронзовый загар

Бронзовый загар солярия.

После столетий красавиц с белым лицом, в начале 20-го века появилась мода на кожу с солнечными поцелуями, которую Коко Шанель эффективно популяризировала. Однако настоящее увлечение сильным загаром пришло спустя несколько десятилетий — в 90-е годы, когда большинство женщин осуществили свои мечты о шоколадной коже с помощью общедоступных соляриев.

Вместе с представительницей прекрасного пола солярий, однако, «любил» злокачественную меланому — один из самых опасных видов рака. К сожалению, в XXI веке ни угроза болезней, ни риск преждевременного старения кожи все еще не пугают многих женщин — любительниц частых посещений солярия или загорания на солнце в течение нескольких часов.

Голодная смерть

Французский парламент запретил излишнюю худобу.

В 21 веке желаемый размер был равен 0. Ноль бюста, ноль бедер. Модели с мальчишеской фигурой делают головокружительную карьеру и, кстати, падают в обморок на подиумах.

Несмотря на это, женщины, желающие быть на вершине моды, стараются выглядеть точно так же, как они. Волна похудения по-прежнему приносит жертвы. Запад трубит об эпидемии анорексии и булимии. Звучит нереально? И все же все больше и больше молодых женщин страдают расстройствами пищевого поведения. И хотя журналы в последнее время пытаются продвигать большие размеры, занятия с моделями XL являются привлекательным аксессуаром, а не тенденцией к здоровому женскому образу.

Высокие каблуки

Опасность высоких каблуков.

Модно, но не так здорово? Модели падают на подиуме? Даже у них часто возникают проблемы с выполнением шагов на мультисантиметровых каблуках или слишком высоких ходулях. Так что вы можете сказать о прогулке в такой обуви на улице?

Падение кажется ничем по сравнению с серьезными деформациями стоп и позвоночника, которым мы подвергаемся на высоких каблуках. Вы все чаще и чаще слышите о галлюксах — безобразных и, прежде всего, болезненных деформациях стоп, которые можно устранить только хирургическим путем. И это относится не только к звездам, носящим повседневную неудобную обувь, но и к женщинам, которые, стараясь не отставать от моды, терпят дискомфорт от модных каблуков.

Дорогие женщины, давайте будем больше любить себя и беречь своё здоровье!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.