Спокойные и ритмичные, грациозные и спортивные – танцы совершенно непохожи друг на друга. Что подойдет вашему ребенку лучше всего? В нашем обзоре представлены наиболее популярные танцевальные направления для детей.
Утонченный балет
Каждая мама видит дочь балериной в своих мечтах. Эти создания на сцене кажутся такими нежными и воздушными. Но в действительности им постоянно приходится выдерживать большие нагрузки. Ребенку придется полностью посвятить себя занятиям, свободного времени практически не останется. К тому же существует риск получить травму.
Результат от занятий балетом:
- сильные мышцы;
- развитая координация движений;
- гибкое тело.

Врачи рекомендуют записаться на балет, чтобы поправить позвоночник. С помощью занятий исправляются легкие искривления. При таком диагнозе это один из немногих оставшихся вариантов, чтобы заняться спортом, когда запрещается большинство дисциплин. Улучшается и сердечно-сосудистая система.
Балет – это классический вид танца, «основа основ». Специалисты говорят, если его освоить, можно без труда научиться танцевать и в любом другом стиле.
Когда начинать заниматься? Как можно раньше, если вам хочется увидеть свою дочку профессиональной балериной. Балетные школы открываются для детей с 3-х лет. Хобби превращается в профессию уже в 14 лет, поэтому в 10 будет поздно начинать.
Танцы «со смыслом»
Занятия народными танцами приносят пользу не так физическому развитию, как эмоциональному состоянию детей. Это лучший выбор секции для скованных и застенчивых малышей. В постановках всегда участвует много детей, и хореограф одинаково уделяет внимание каждому из них. Такое равное отношение будет полезно, если ребенок заносчив, поможет исправить характер и не превратиться в эгоиста. В народном танце у каждого участника своя особая роль в общем коллективе, «лучших» здесь не выбирают.
Народный танец представляет собой миниатюрную театральную постановку. У него всегда есть сюжет, исполнители одеты в красочные костюмы, используют декорации и реквизит. Это очень привлекает, особенно детей.

Среди прочих преимуществ:
- низкий риск получения повреждений и травм;
- развитие актерских навыков;
- живое приобщение к культуре родной страны.
Со скольки лет начинать посещать уроки? С пяти, можно и позже, границы не проведены четко.
Танец и спорт
У бальных танцев много сходства со спортом. Вместо проведения отчетных концертов, достижения танцоров показывают во время соревнований. Эффектные выступления в ярких костюмах, с оригинальными движениями и сложными поддержками, стоят участникам большого труда. Физические нагрузки при подготовке можно сравнить разве что с занятиями балетом.
Польза от бальных танцев:
- общее физическое развитие;
- привычка к дисциплине;
- развитие концентрации внимания;
- пластичность;
- выносливость.

Особенностью бальных танцев является работа в паре. Успех в равной мере зависит от обоих партнеров, ведь ошибка одного означает поражение двоих.